» Возвращение домой 1.2

Возвращение домой 1.2

  • |
  • |
  • Дата публикации : 3 июня 2020

Он был хорошим самураем.

Юноша смотрит на печать сёгуна. В ней он продолжает видеть символ долга и чести. Обязательство отдать свои силы на защиту родины.

— Не имеет значения. — тихо произносит юноша, пытаясь убедить себя в этом. Его намерение оставить свиток лежать в грязи, оставить мокнуть, разлагаться стало рассеиваться из-за воспитания. Сейчас юноша не понимает, что именно это продлевает каждую секунду его жизни.

Боль потери, отчаянье и ярость закрыли собой иное значение свитка. Он достался ему в обмен на смерть всех кого он знал в отряде. Свиток должен напоминать ему о тех кто ушел. Японец должен следовать долгу почитания предков и умерших. Он должен воплотить их надежды на мир.

Быть может, если он уйдет в другую деревню…
Подальше от войны, пока она туда не дошла….
Сможет встретить девушку, завести детей, тогда и выполнит надежды других в своих поступках. И главное сможет передать титул самурая, доспехи, меч и даже быть может навыки. Это бы помогло исполнить волю сёгуна…

Рука дернулась, чтобы поднять свиток. Внутри все вибрировало, гудело, ныло. Он как будто в бою, но недвижим. Разница между реальностью и ощущениями давит, раздирает, оставляет целым и оцепеневшим.

Все вокруг мертво.

Лошадь фыркнула и переступила с ноги на ногу, напоминая самураю о себе. Она хочет пить. Покрыта пылью, каменной крошкой и потом. Очень долго шла до дома. Человек хмуро посмотрел на животное и подумал, что если оставить ее здесь одну, то какой-то прохожий может убить ради мяса. Боевой конь не может закончить так свою жизнь. Свиток и лошадь. Оказывается у него еще есть незаконченные дела.

Лошадь надо отвести на реку, а это значит две дороги: пройти через всю деревню насквозь и это будет короткий путь либо выйти на дорогу, сделать крюк по лесу для того, чтобы найти удобный спуск к воде. Удобный и безопасный. Если идти по дороге, то отклониться придется достаточно далеко, а от реки, идя против течения, можно дойти до следующей деревни. Если только ее не постигла та же участь.

  Самурай повернул голову в сторону сожженных домов. Ему повезло за эти двенадцать лет — не приходилось заходить в чужие деревни, чтобы убивать. Только разведка и кражи припасов для своих. Он никогда бы не вернулся таким, каким себя знает, если бы убивал женщин и детей. Как случилось в его деревне. Он точно знал, что всех мужчин забрала война.

Телам нужна помощь. Только я остался жив, и мне надо позаботиться о их душах.

Он медленно потянул за завязки на доспехах. Самурай больше не на войне, а на ее следах. Никакая броня не спасет от едкого запаха, от ощущений в ладонях. Не снимет броня груза с плеч и не укроет уши от звука падающей земли на тело, укутанное в легкую тряпицу. Доспехи ему больше не нужны. Его бой окончен.

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*