» Лисица-сестрица

Лисица-сестрица

  • |
  • |
  • Дата публикации : 5 июня 2020

Лиса – это яркий женский образ в животном мире, спутница и воплощение Макоши – богини судьбы и урожая. Считалось, что Макошь может превращаться в лису, что лиса не только животное, посвященное богине, но она ее сущность и ипостась. Обратной сущностью — темной ипостасью Макоши — была богиня Маре. Маре — богиня зимы и холодов, болезней и немочей. Лиса в полной мере отражала характер и этой темной богини. Связанная с Маре, лиса приносила беды, голод и болезни. Но с лисой также связывали и зимнюю стужу, болезни и немочи, вызываемые холодом. От того и время лисы – начало и середина зимы.

Славяне почитали лису за хитрость, изворотливость и смекалку, называли ласково кумой и сестрицей. За рыжий цвет лисицу сравнивали с огнем, а еще с грозовой тучей из-за бурого оттенка шубы. В Сибири предрассветный сумрак, когда солнечные лучи окрашивали небо в темно-оранжевый цвет, назывался лисьей темнотой. С лисой связывали разные предания. Наверное, нет такой сказки или былины, где не было бы упоминания рыжей сестрицы. Лиса обманывает, но даже на ее обман невозможно сердиться. В сказках лиса почти всегда выходит победительницей из любой ситуации.

Лисица, как тотемное животное, почиталась почти у всех народов земного шара. Этот тотем указывает на необходимость развивать в себе способность к маскировке, невидимости и оборотничеству. Сестрица- лисица одно из самых одаренных от природы и изобретательных животных. Свое мастерство она может передать каждому кто связан с ее энергией. Как ночное животное она нередко наделялась сверхъестественными способностями, и с древних времен ассоциировалась с магией и хитростью. Чаще всего с ней можно встретиться в утренних или вечерних сумерках, в период «межвременья», когда мир людей теснее всего соприкасается с миром волшебства. Лисица обитает на опушках лесов, то есть в пограничных областях. Поэтому она может служить проводником в царство фейри (волшебный мир). В общем не только белые зайцы могут вас привести в волшебные норы, но и рыжие красотки, гм… то есть лисицы.
Кстати, видимо из-за рыжего цвета (а оранжевый цвет – сексуальной чакры), на востоке лисицы считались символом сексуальности. В восточных легендах в образе лисы являлись женщины-оборотни, живущие до тысячи лет за счет сексуальной энергии, забираемой ими у обольщенных мужчин. Такой вот китайский вариант женщины-вамп и даже суккуба.

В современном китайском языке, Хули-цзин или Лиса-Дух – используется как имя нарицательное для женщин-соблазнительниц. Этот образ и смысл также имеет место быть в Японии и Корее. Их истории про лисиц-оборотней, дух которых способен переселяться из тела в тело, отдавая предпочтение красивым молодым девушкам, – питает фантазии художников, писателей, режиссеров.

Иногда на Востоке, Лисица выступала в образе Духа – хранителя знаний, и тогда она сопровождала ученых и мудрецов, была оберегом библиотек и книгохранилищ. Духи Лисы на этом уровне не делали ставку на свое коварство, а имели функцию поиска и хранения информации.

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*