» Каменная летопись

Каменная летопись

  • |
  • |
  • Дата публикации : 18 мая 2020

Литологи — своеобразные хроникеры Земли. Они описывают осадочные пласты, которыми планета повсеместно «одевалась» многие миллионы лет, да и сейчас продолжает это делать.

Как по годичным кольцам на пне можно судить о возрасте дерева, так и по естественным обнажениям, представляющим собой чередование пластов различных пород, шаг за шагом прослеживается длительный процесс накопления осадков на нашей планете.

Земле около 4,5 миллиарда лет. Однако в «каменной летописи» подробно описываются лишь примерно 600 миллионов лет ее поздней геологической истории под названием фонерозой. Эта эра начинается с кембрийского периода протяженностью 65 миллионов лет, в котором стартовала «Эстафета жизни».

В Кембрии появились первые беспозвоночные животные — моллюски, медузы, черви. В ордовике в течение последующих 60 миллионов лет — первые рыбы. Затем в силуре, длившемся около 30 миллионов лет, — наземные растения. Как в калейдоскопе, менялись фрагменты эволюции животного и растительного мира.
В осадочных толщах девона палеонтологи находят окаменелые скелеты первобытных амфибий. Предки современных лягушек стали населять планету примерно 400 миллионов лет назад. За девоном последовал карбон. Это был самый продолжительный в фанерозое период, длившийся 75 миллионов лет. В карбоне зародились рептилии. Впрочем, самые гигантские из низ — многотонные динозавры и их собратья — довольно быстро исчезли с лица Земли.

Следующий период — триас — длился 35 миллионов лет, а за ним юра — 58 миллионов лет. Где-то на границе триаса и юры, то есть 200 миллионов лет назад, на смену гигантским ящерам пришли млекопитающие, а несколько позже — и меловом периоде — появились птицы.

А вот история появления человека по шкале геологического времени самая короткая. Разумный человек сформировался более 2 миллионов лет назад в плейстоцене.

В осадочных отложениях фанерозоя запечатлелась не только эволюция живых организмов на Земле. Эти отложения являются также вместилищем разнообразных полезных ископаемых — нефти, угля, горючих сланцев, торфа, железных руд и руд цветных металлов, каменной соли и прочих. Но фанерозой — это всего 1/9 геологической истории Земли, 8/9 ее составляет докембрий, или криитозой.

Так, изучая слой за слоем, литологи приближаются к границе начала жизни на Земле, заполняя «каменную летопись».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*