» Умные оборотни — ругару

Умные оборотни — ругару

  • |
  • |
  • Дата публикации : 22 сентября 2020

Ругару — разновидность фольклорных оборотней, представляющая собой человека с волчьей головой или «гибриды» человека с собаками, свиньями, коровами или даже цыплятами.

По североамереканской легенде, это существо бродит среди болот и лесов, что раскинулись между Акадианой и Новым Орлеаном. Чаще всего его описывают как человека с волчьей или собачьей головой…

Словообразование «Ругару» происходит от французского Loup-garou, что значит оборотень. Loup — значит «волк» и Garou (древнефранкский Garulf — «человек-волк», «оборотень»). И вариаций его используется более чем достаточно: Rougarou, Roux-Ga-Roux, Rugaroo или Rugaru.

Этот монстр является частью фольклора франкофонных поселенцев в Луизиане, а точнее луизианских болот. Даже сейчас можно встретить южанина, с опаской обходящего их и утверждающего, что в этих опасных негостеприимных местах водится страшный ругару, еще называемый плотоядный Богги Крик. В образе существа смешались европейские истории про вервольфов и черты, характерные для мифологии вуду.

Французские поселенцы всерьез говорили о странном волке. Когда-то он был обычным человеком, но имел неосторожность обидеть ведьму, от чего был превращен ею в ужасного ругару. В течение 101 ночи несчастный ходит в обличье монстра, а потом снова превращается в самого себя. Но, будучи оборотнем, ругару не должен поддаваться соблазну совершить убийство и съесть себе подобного, иначе, он больше никогда не превратится в человека.

Ген ругару передается от отца к сыну, и ругару могут жить годами, не зная о своей сущности, пока их не переполнит неутолимый голод. Поначалу ругару сходят с ума по обычному мясу животных, пока не поддадутся искушению попробовать человеческую плоть. После этого у них начинается трансформация, а их желание есть человеческое мясо только растет. И человек становится для них ходячим буфетом, в котором можно есть всё, запивая кровью для лучшего пищеварения. Прежде чем полностью превратиться, ругару выглядят как обычные люди. Но с наступлением бешеного голода у них начинается трансформация. Превратившись, они приобретают невероятную силу, их кости меняются, и они становятся монстрами. Зубы становятся гнилыми, а лицо покрывается язвами.
Легенды утверждают, что существо охотится на католиков, которые не соблюдают Великий пост. Иногда в ругару превращается человек, продавший свою душу. Оборотень иногда преследует детей, которые не слушают своих родителей. Есть еще одна версия, по которой, человек, который на протяжении семи лет пренебрегал необходимостью соблюдать пост, рискует стать ругару.

По легендам есть способ спасти человека от этого проклятия — в некоторых версиях легенды, ругару превращается обратно в человека, если пролить его кровь. Правда, в более мрачном варианте этой легенды, проливший кровь ругару, через год кончает жизнь…

Днем ругару невозможно отличить от обычного человека, хоть и ведущего себя странновато. Так он пытается не показывать окружающим свое состояние. Уничтожить ругару довольно просто, заколов его обычным ножом или застрелив.

В мифах это весьма продвинутые существа. Они даже опаснее «обычного» оборотня, поскольку в теле зверя сохраняют остроту человеческой изобретательности и мысли, умноженной на реакции волка. За четыре-шесть периодов лунного цикла Лупгарий проходит вторичное преобразование. Это значительно повышает физические способности существа и отправляет его в безумное бешенство, где он будет атаковать и пытаться убить любого пересекающего его путь. Как нежить или упыри, Лупгару не страдают от потери сущности, хотя, как и последние, они способны инфицировать других при контакте — чаще всего через укусы, царапины или другие раны. Некоторые версии мрачного мифа поясняют, что если зараженному проклятием не дать человеческой крови, то обращение не состоится.

Некоторые исследователи связывают ругару с другим мифическим людоедом — вендиго, однако писатель Питер Меттисен утверждает, что эти легенды имеют не так уж много сходства. Если вендиго просто боялись, то ругару в некоторых местах поклонялись, связывая его с Матерью-Землей.

3

Один коментарий к "Умные оборотни — ругару"

  1. В теперешнеее неспокойное текущее время, Ваша статья для меня лично, как глоточек свежего воздуха. Благодарю. Желаю Вам всего наилучшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*