» Мантикора

Мантикора

  • |
  • |
  • Дата публикации : 9 августа 2020

В двадцатом веке представления о мантикоре самые различные. Например, в бестиарии польского фантаста Анджея Сапковского — мантикора предстает перед нами с к крыльями, и научилась выстреливать в любом направлении своими отравленными шипами. Далее Дж. Роулинг в романе «Волшебные твари и где их искать» данное существо описывает следующим образом: «после поглощения очередной жертвы начинает тихонько мурлыкать»0, «шкура мантикоры отражает практически все известные заклятии». В рассказе отечественного фантаста Николая Басова «Охотник на демонов» мантикора обладает способностью практически мгновенно залечивать свои раны. Образ Мантикоры также встречается и в современной мультипликации «Вперед» от компании Дисней — да, вид не особо сильно изменился, а вот с характером есть сильные изменения. Не буду спойлерить, но эту мантикору явно провели через курсы управления гневом.

Итак, нам важно понять каким было легендарное существо для наших предшественников.

Наиболее полное из древних описаний мантикоры исчисляется II веком нашей эры Элианом. Он приводит несколько любопытных подробностей: «Всякого, кто приближается к ней, она поражает своим жалом… Ядовитые шипы на её хвосте по толщине сравнимы со стеблем камыша, а в длину имеют около 30 сантиметров… Она способна победить любое из животных, за исключением льва«. Во II веке нашей эры Флавий Филострат Старший упоминает о мантикоре, как об одном из чудес, о которых Аполлоний Тианский расспрашивает Иарха на холме мудрецов. 


Хотя о мантикоре редко говорится в древних научных книгах, её описаниями изобилуют средневековые бестиарии. Оттуда мантикора перекочевала в фольклорные произведения. Так, в XIII веке о ней писал Варфоломей Английский, в XIV — Уильям Кэкстон в книге «Зеркало мира». У Кэкстона три ряда зубов мантикоры превратились в «частокол огромных зубов в её горле», а её голос, подобный мелодии свирели, стал «сладким змеиным шипением, которым она притягивает к себе людей, чтобы затем пожрать их».

На вопрос: «но кто же был первым?» нам дадут ответы и интерпретации таких людей, как Аристотель, Павсаний, Плиний Старший. Они ознакомились с книгой «Индика» греческого врача Ктесий. До наших дней текст не добрался, но добрались тексты выше упомянутых.
Вот, что мы можем узнать:

«Ни одно из животных этого вида не имеет двойного ряда зубов. Хотя, если верить Ктесию, подобное животное существует. Он уверяет, что индийский зверь „мартихора“ имеет тройной ряд зубов на обеих — нижней и верхней — челюстях, и он величиной со льва и настолько же волосат, его ноги походят на ноги льва; его лицо и уши имеют сходство с человеческими; его глаза голубые, а сам он ярко-красного цвета; хвост его такой же как и у земляного скорпиона, — в хвосте у него жало и он имеет способность выстреливать, как стрелами, иглами прикреплёнными у него к хвосту; голос его нечто среднее между звуком свирели и трубы; он может бегать также быстро как олень и ещё он дикий и людоед.» Аристотель

 «О звере описанном Ктесием в его индийской истории, о котором он говорит, что индийцы его называют мартихора (martichora), а греки — людоед, я склонен думать, что это тигр. Но этот имеет три ряда зубов вдоль каждой челюсти, и кончик его хвоста усажен шипами, которыми он защищает себя с близкого расстояния и выстреливает ими как стрелами в более удалённых врагов; всё это, я думаю, выдумка, которую индийцы передают один другому, и которая происходит от их чрезмерного страха перед этим зверем.
Их также ввёл в заблуждение его цвет: всякий раз, когда тигр появляется в свете солнца, он кажется однородного красного цвета, либо из-за его скорости, или когда он не бежит, — по причине его постоянных поворотов и извиваний, особенно когда его видно издалека» Павсаний.

«Ктесий сообщает нам, что среди тех же эфиопов есть зверь, которого он называет мантикора; у него тройной ряд зубов, которые заходят друг в друга, как гребни, лицо и уши как у человека, голубые глаза, сам — цвета крови; у него тело льва и хвост заканчивающийся жалом, как у скорпиона. Его голос напоминает смесь звука флейты и трубы; он поразительно быстр и особо любит человеческое мясо. Юба рассказывает нам, что мантикора в Эфиопии также может подражать человеческому голосу.» Плиний Старший

Чудище -страшилище, в которое хочется и не хочется верить. Легенды о мантикоре возникли в Индии, к югу от Гималаев. В этой отдалённой местности во множестве водились тигры. Путники, направлявшиеся из одной деревни в другую, трепетали от страха, опасаясь встретить на своём долгом пути тигра-людоеда.

Давайте подытожим, как выглядит мантикора: Это зверь кроваво-красного цвета. Размером со льва. Иногда в мифологии встречается вариант с крыльями. Также есть ядовитый хвост скорпиона. Голова человеческая, но с ужасным лицом. Зубов у неё не один ряд, как у людей, а три, как у акулы. Мантикора ест человеческое мясо, кости и даже съедает одежду. Грива львиная или лошадиная. Хвост скорпионий. Оканчивается булавой с ядовитыми шипами. При атаке мантикора высоко задирает хвост и стреляет в жертву ядовитыми шипами. Длина шипа 30 см, толщина шипов со стебель камыша,яд убивает мгновенно. Кроме того, по древним поверьям усы тигра считались ядовитыми.

В мифах Перси написано, что величественная мантикора при встрече с человеком задает ему различного рода загадки, как трудные, так и легкие. Если человек на все отвечает верно, то хищник отпускает его. Также бытует версия, что мантикора породила легенду о Боге Вишну. Веря мифам, Бог Вишну умеет превращаться во всевозможных зверей и однажды стал Львом с лицом человека и сумел одолеть своего врага — демона Хираньяк ашипу. После победы, новый образ Бога Вишну начинают называть Нарасимхой мантикор.
В средние века данное мифическое существо было символом тирании. В наши дни ее любят использовать, как эскиз для татуировок. Считается, что носитель данной тату будет иметь несокрушимую силу.

4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*