» Легенда о сакуре

Легенда о сакуре

  • |
  • |
  • Дата публикации : 14 сентября 2020

Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых, вид – вишня мелкопильчатая, большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию. А именно цветут, но не плодоносят. Дерево роскошно своим цветением, а не плодами, которое бы несло эстетическое и культурное наслаждение. Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей.
Японцы, ежегодно созерцая за красотой этого удивительного древа и глядя на недолговечность его цветения, размышляют о том, что прекрасное не вечно, а жизнь быстротечна и хрупка. А потому очень сильно напоминает осыпающийся цветок сакуры – он хоть и красив, но слишком скоро уходит: не зря цветущая сакура символизирует бренность жизни и переменчивость бытия. И существует у японцев одна легенда…

Согласно легенде о сакуре, все произошло по вине японского бога Нинига. Когда Ниниг спустился с небес на острова Японии, бог гор Охо-Яма предложил ему выйти замуж за одну из своих дочерей, которых звали Цветущая и Скала. Ниниг после долгих раздумий принял решение выйти за Цветущую, отправив Скалу обратно богу гор, сказав ему при этом, что он считает Скалу недостаточно красивой.
Это очень обидело Охо-Яму и разозлило, но все же, он не имел права изменить этот выбор. В ответ на решение Нинига бог Охо-Яма сказал: «Если бы ты выбрал Скалу, жизнь в Японии была бы вечной и прочной. Но так как ты выбрал Цветущую, жизнь всех людей, от императоров до простолюдинов, будет красивой как цветок, но недолговечной».
В день смерти Цветущей её волосы стали розовые, чего никто не мог объяснить. На могиле Цветущей выросло дерево чрезвычайной красоты, которое люди назвали Сакура, что в переводе означает «розовый».
С тех пор сакуру можно встретить в Японии практически везде: у озер, в парках, аллеях, садах. У японцев является традицией иметь картину с изображением сакуры, которая приносит в их в дом чистоту и нежность.

1

Один коментарий к "Легенда о сакуре"

  1. О количестве сакур спорят Ужгород и Мукачево, как и о том, где саммые длинные улицы с аллеями японских вишен. Но каждая сакура Закарпатья прекрасна. И увидеть сказочное цветение приезжают тысячи туристов ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*