Лагом - древняя философия - Огромный мир культуры и творчества

Лагом — древняя философия

  • |
  • |
  • Дата публикации : 9 декабря 2021

Лагом — это особая философия, которая пропагандирует умеренность во всем, «золотую середину» во всех аспектах жизни. Речь идет о балансе, который подходит конкретному человеку, соответствует его потребностям и возможностям. Жизнь в стиле лагом выдвигает на первый план простоту, отказ от излишеств и чрезмерного потребления. У Шведов лагом распространяется на все сферы жизни. Комфорт во всем – вот что такое лагом.

В переводе «lagom» расшифровывается как «умеренный» или «достаточный». Лагом — это древняя философия, которая зародилась ещё в период существования викингов. В рамках ритуала передачи чаши с напитком, распространённом у викингов, важно было отпить столько, что насытиться самому и оставить своим товарищам. Пословицу «Lagom är bäst» можно перевести как «добродетель – в умеренности». На современном этапе философия шведов начала постепенно набирать популярность благодаря произведению «Лагом. Шведские секреты счастья». Эта книга была написана и опубликована Элизабет Карлссон.

Важно помнить:

Лагом проявляется в умеренности во всём — каждый человек должен грамотно распоряжаться своими возможностями и ресурсами. Интерьер должен быть оформлен максимально просто, без излишеств.

Отдельного внимания заслуживает проявление умеренности за столом: каждый берет себе столько еды, сколько сможет съесть. Еда не должна оставаться на тарелке — это является свидетельством того, что человек взял себе больше, чем нужно, что уже противоречит философии «лагом».

Человек не должен показывать всем свой материальный статус. Автомобили премиум класса, часы из драгоценных металлов, сумки от известных брендов и обувь – все это не должно быть предметом гордости человека, даже если его финансы позволяет ему приобретать такие вещи. На этапе планирования покупки, рекомендуется подумать, существует ли необходимость в этой вещи на данный момент времени. Даже если вещь нужна, лучше накопить денежные средства на ее приобретение, чем занимать деньги будь то банк либо человек, которому вы доверяете. Лучше один раз потратить средства на качественный продукт, который будет служить много лет. Так проявляется разумный подход к распоряжению своих финансов.

 Вклад человека в развитие общества и сохранение окружающей среды является высшей ценностью, а материальный достаток отодвигается на второй план. В Швеции высокий уровень жизнь и хорошая экологическая обстановка, что стало возможным благодаря вторичной переработке использованных вещей. Большое влияние оказывает рациональный подход к трате имеющихся ресурсов.

Начинать нужно с небольших шагов — можно отдать старые вещи на благотворительность или переработку, что уже будет восприниматься как вклад в заботу об окружающей среде. К тому же многие магазины предоставляют таким клиентам скидки и выгодные условия сотрудничества.

Качество и минимализм в интерьере, в вещах, в финансах.

Мебель и одежда должны быть изготовлены только из натуральных материалов, чтобы соприкосновение с ними приносило приятные ощущения. Лучше проводить отдых на природе.

Менять свою жизнь по принципу лагом сложно, но возможно. Главное осознавать всю простоту и пользу этой философии. Можно начать с малого: экономить природные ресурсы, довольствоваться тем, что имеешь, приносить пользу окружающим людям, учиться искать позитивные моменты в любом событии. Также важно найти баланс между работой, домом и семьей.

2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*