» Голубь — символ мира

Голубь — символ мира

  • |
  • |
  • Дата публикации : 13 августа 2020

Голубь — один из древнейших символов, который присутствует в жизни человека. Символизирует он дух жизни и света, душу, переход от одного состояния к другому, невинность, нежность и покой. В некоторых традициях голубь может стать символом сладострастия. Голубя посвящают Великой Матери и Царице Небесной, чтобы он стал олицетворять женственность и материнство.
Голубь и голубка символизировали супружескую верность, чистую любовь.
Две голубки часто сопровождают Богиню-Мать.
Голубка с оливковой ветвью — древний символ мира и обновления жизни.
Голуби, пьющие из кубка, означают Духа, пьющего воды жизни. Священные голуби ассоциируются с погребальными культами.
Голубь является эмблемой Рыцарей Грааля и святых Бенедикта, Григория и Сколастики.
Голубь появляется на ветвях Древа Жизни с его плодом и сосудом, наполненным водами жизни.
Голубь выступает в ряде традиций как символ души умершего, небесный вестник.

А в парках дворники запрещают кормить голубей, чтобы они не метили территорию и меньше плодились! Называют их летучими крысами и переносчиками заразы. Простите этот крик души посреди такой темы о чистоте и непорочности. Наша реальность диктует сейчас совершенно другие символы и свободы. Для того, чтобы понять в чем состоит духовность очень важно обращаться к таким древним символам мира. Даже в мелочах можно найти символы и знаки, которые могут помочь в жизни.

Продолжим освещать дальше, что же такое голубь в христианской вере.
Святой Дух иногда в образе голубя и нимба или семм голубей.
Голубь и лилия-Благовещение.
Двенадцать голубей ассоциируется с апостолами.
Голубь — древний символ чистоты, вдохновенной мысли, мира, Крещения, воды творения.
У древних евреев голубь — образ искупления.
Голубь и ветвь оливы воплощают мир, прощение, избавление, обновленную жизнь, знак, данный Ною.
В Ветхом Завете голубь означает простоту, безобидность, невинность, кротость, бесхитростность, инкубацию и олицетворяет душу умершего.
Семь голубей символизируют семь даров Духа, стая голубей — верующих.
Подобно тому, как голубка из Ноева Ковчега принесла оливковую ветвь в знак мира между Богом и человеком и не нашла места нигде, кроме Ковчега, также и христианин не находит спасения нигде, кроме церкви Голубь с пальмовой ветвью как древний символ означает победу над смертью.
Белая голубка — символ спасенной души, прошедшей очищение, как антитеза черному ворону греха.

Иногда идешь по лесу в черте города, а на голых сосновых ветвях сидят нахохлившиеся, взъерошенные вор… голуби. И понимаешь, что место тут подкормленное. Однако вот в этот момент ни о какой чистоте не вспоминается, а лишь ассоциация о том, что сейчас должен раздаться за спиной чей-то старушечий, хриплый смех, а после тебе предложат отравленное яблоко. Всяко место уже проклято хлебными крошками…

Голуби на лозе символизируют верующих, нашедших укрытие во Христе.
Пара голубей олицетворяет семейное счастье и любовь. Поэтому во время свадеб так было популярно выпускать именно белых голубей.

Голубь на посохе Иосифа как древний символ означает мужа чистой девственницы. Верили, что душа человека после смерти отлетает в виде голубка. Уже в ранних комментариях к Библии святой Иероним разъяснял, что церковь под голубем подразумевает не обычного голубя, а «горлицу», животное чистое, всегда гнездящееся на вершине самых высоких деревьев.
У китайцев – знак долгой жизни, здоровья и уважения детей к родителям.

Голубь является одной из первых птиц, одомашненных человеком. Его не только употребляли в пищу… Символ Святого Духа. Ну, что это за языческие замашки — убивать и есть то, что религиозно освящено? Попробуйте корову в Индии тронуть — плохо будет. Кстати, что несомненно хорошо еще использовали как курьера, быстро переносившего почту на огромные расстояния.
Не путать!Символ британской компании за ядерное разоружение (CND), который превратился во всемирную эмблему антивоенного движения, напоминает отпечаток лапки голубя, взятый в круг. Однако на самом деле он является сочетанием семафорных знаков латинских букв N и D.

Помнить!
Пород голубей много! Это прекрасные птицы! А символ мира — это только белый голубь!
Для справки. Наиболее известны породы птиц — немецкий монах, короткоклювый турман, узбекские и бакинские бойные голуби, демонстрирующие уникальную технику полета. В начале и середине прошлого века было выведено большое количество летных пород, а николаевские гонные голуби России пользовались огромной популярностью во всем мире.
Но я буду рад, если прочитав статью вы станете даже к обычным голубям относиться с философской точкой зрения, будете кормить их чуточку реже, и не бояться, что в открытое окно влетел голубь.
Может на лапке он принес вам добрую весть!

5

Один коментарий к "Голубь — символ мира"

  1. На данный момент осуществили большое действие. Поделились с знакомыми самым ценным — текущей публикацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*