» Волк конца света

Волк конца света

  • |
  • |
  • Дата публикации : 10 сентября 2020

Фенрир или Волк Ужаса, или Младший сын бога Локи. Что мы знаем о нем? Он огромный, злой и съел Одина во время Рагнарека. И еще какому-то богу руку откусил. Тор или Тюр?
Младший сын Локи, который родился от великанши Ангрбоды, изначально был, конечно, щенком. Не был богом или не было в нем ничего человеческого, потому что не является оборотнем. Это волк, который способен понимать речь богов и людей, отвечать им на их языке. Из щенка он быстро рос. Только Тюр — бог воинской доблести и чести — готов был кормить этого щенка. Остальные боялись Фенрира с тех пор, как отряд во главе с Тором привели его в Асгард. Все считали, а кое-кто знал, что от детей Локи хорошего ждать не стоит. Сны Одина это подтверждали — огромная пасть поглощали небесные светила и самого Одина. Тогда асы стали думать, как защититься от жестокости и ужасов, которые сулит им житье рядом с Фенриром.
Они придумали заковать его, но просто так это не сделать. Решили обмануть его и предложили игру с разрыванием цепей. Два раза Фенрир разрушал оковы, но в третий раз не смог, но смог отомстить одному из богов за обман сразу. Тюру, которого знал с малых лет. Он сказал, что если не сможет выпутаться из оков, а после если его не выпустят, как обещают, он откусит руку любому богу, которые согласиться положить конечность в пасть Фенриру. Так бог чести и победы остался без руки, а Фенрир замыслил отомстить всем, когда на ступит конец света.


«Волк попробовал пошевелиться. Он из кожи лез вон, лишь бы избавиться от ненавистных пут, но и его мощные лапы не помогли ему освободиться. Пена бешенства выступила у него на губах. Фенрир просто обезумел от ярости и собственного бессилия, а боги безудержно смеялись, показывая пальцами на своего врага, которого наконец-то одолели. Все потешались над ним. Все ли? Нет, рядом с волком спокойно и достойно стоял отважный Тюр. Фенрир слегка сжал челюсти, но бог не сделал ни малейшего движения, чтобы убрать руку; потом волк резко сомкнул челюсти и своими страшными клыками отсек Тюру кисть до запястья. Боги вздохнули с облегчением: волк проиграл. Самопожертвование Тюра сполна искупило бесчестность шутки, сыгранной с Фенриром. Его оставили связанным на острове. Гигантский волк завыл. Тогда, прежде чем уйти, один из богов приблизился к нему и вставил между челюстями зверя свой меч, чтобы волк не мог даже выть от ярости.«

Путы эти имеют название -Глейпнир. Один послал Скирнира, гонца Фрейра, к гномам в страну чёрных альвов, которые сделали цепь из шума кошачьих шагов, женской бороды, корней гор, медвежьих жил (в древности сухожилиям приписывали свойства нервов), рыбьих голосов и птичьей слюны. Всего этого больше нет в мире. Глейпнир была тонка и мягка, как шёлк. По легенде, она порвется в день Рагнарека. Тогда волк Фенрир разорвет свои оковы и выйдет на последний бой. Пожрет он солнце и луну, пожрет Одина, а сам падет от руки его сына Видара.

Есть мнение, что Фенриру можно приписать хтонические черты существа, потому что ключевое в них наличие звероподобия. Точнее не существа, а богов, которые символизирует сокрушительную силу и мощь природы. В данном случае хаоса. Когда Фенрир освободится никто не получит пощады, это не будет похоже на охоту. Волк Ужаса промчится по земле, где не будет ни капли света, ни одной души. Он закончит этот мир и даст начало другому.

2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*