» Там, где нет разговора за чаем

Там, где нет разговора за чаем

  • |
  • |
  • Дата публикации : 18 мая 2020

Марта зашла в квартиру и никак не обозначила голосом, что это она. Кто ж еще, если мама живет только с ней. Или она с мамой. Так в тишине она провела еще минут пять пока не встретилась взглядом с мамой.

«Привет, мама.»

«Привет, есть будешь?»

У мамы за день ничего нового не произошло, а Марта внезапно вспомнила, как родители развелись. Она не стала обсуждать это вслух,просто внезапно подумала о том, что они здесь только вдвоем.

Для Марты он не был болезненным — развод. Все шло к этому моменту, и девушка искренне считала, что потом станет гораздо лучше. Можно будет чаще видеть улыбающееся лицо мамы, проводить с ней уютные вечера, ходить по магазинам. В квартире меньше будет шума от телевизионных программ.

Не вышло.
Раньше Марте надо было оберегать маму, то потом понадобилось оберегать себя. Мама закрылась и не стала вовлекать во все детали этого развода дочь, а та пыталась жить своей жизнью, как пожелает. Вместо долгожданного счастья и уюта, они обе оказалась на хлипком мосту отношений.

Дом, каким его привыкла чувствовать Марта перестал быть таковым. Детство ведь прошло и многие чувства стали скрыты под новым слоем подросткового эгоизма. Не пытаясь наладить отношения с мамой, переехав на новый адрес, хотелось все равно найти свое место, чтобы назвать его домом. В это время мама пыталась наладить свою жизнь и обустроить новую квартиру так, чтобы было уютно и тепло жить вдвоём.

Жаль, но так случилось, что Марта так и не смогла, после всего пережитого плохого и хорошего, сложить образ мамы и образ дома в одно целое.  Мама — это мама. Отделенная  от образа семьи, впрочем, как и папа.
И здесь нет виноватых, отношения этих женщин складываются тяжким трудом: уступками, искренней помощью и сочувствием, ссорами и слезами, чувством любви друг другу.

Иногда Марта думала, что в их квартире не хватает кошки. В это время мама думает, что им не хватает по вечерам большого чайника с ароматным чаем, шоколадки и общего прочтения книг.
Только одно у них все ещё выстраивается с осторожностью и с лёгким оттенком вины. Как мама с дочкой они не могут поговорить. Скорее, как неплохие подруги.

Марта смотрит на маму. Хочет ее обнять, но та уже собралась уйти отдыхать, поэтому, как и всегда, дочка ограничилась словами:

«Спасибо, мама. Очень вкусно! Все-все.»
«Хорошо. Иди тоже отдыхай.»

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*