» Облик ворона в мифах

Облик ворона в мифах

  • |
  • |
  • Дата публикации : 11 мая 2020

 Слово «Ворон» в большинстве языков этимологизируется как указание либо на крик ворона, либо на его окраску. Мы часто видим в книгах ассоциацию с окрасом или черт лица с этой птицей, и порой не до конца можем осмыслить насколько символична может быть роль персонажа в дальнейшем в сюжете. Я хочу немного прикоснуться к значение присутствия ворона в жизни героев мифов или в киноиндустрии.


   Ворон широко распространён в мифологических представлениях, обладает значительным кругом функций, связывается с разными элементами мироздания: подземным миром, землёй, водой, небом, солнцем. Это свидетельствует о глубокой мифологической семантике этого персонажа. Она обусловливается некоторыми универсальными свойствами ворона как птицы, в частности резким криком и чёрным цветом. Чёрный цвет ворона часто воспринимается как приобретённый от соприкосновения с огнём или дымом, в силу наказания бога и так далее.

  Поедание вороном падали, по гипотезе К. Леви — Строса, способствует тому, что ворон функционирует в мифах как культурный герой: падаль — уже не животная, но и не растительная пища, поэтому ворон олицетворяет некий компромисс между хищными и травоядными, противопоставление которых друг другу оказывается в конечном итоге смягчением фундаментальной антиномии жизни и смерти. Поэтому ворон воспринимается как медиатор между жизнью и смертью.

Как трупная птица чёрного цвета со зловещим криком ворон хтоничен, демоничен, связан с царством мёртвых и со смертью, с кровавой битвой. — достаточно часто в кинематографе можно увидеть сцену выклёвывания вороном глаз у жертвы. Выступает вестником зла – взять, к примеру, диснеевскую Малифисенту, я о той, что в мультике, а не о той, что сыграла Анжелина Джоли. Поскольку ворон в поисках пищи копается в земле, он связывается и с нею. Как всякая птица, ворон ассоциируется с небом. Связь ворона с этими тремя сферами определяет то, что наделяется шаманским могуществом и, в частности, выполняет посреднические функции между мирами — небом, землёй, загробным царством, являясь, таким образом, медиатором между верхом и низом.

В этих мифологиях ворон выступает как первопредок — демиург — культурный герой, могучий шаман, трикстер.

  Вороны упоминаются в таких литературных памятниках Скандинавии XIII века, как Старшая и Младшая Эдда, Круг Земной, Третий грамматический трактат Олава Тордарсона, а также в скальдической поэзии. Приведу отрывок:

 Хугин и Мунин
над миром все время
летают без устали;
мне за Хугина страшно,
страшней за Мунина, —
вернутся ли вороны!


Знаток скандинавского фольклора профессор Джон Линдоу интерпретирует эти строки как трансцендентальное путешествие шамана, который опасается по поводу того, сможет ли он вернуться из этого состояния. Как тут не вспомнить сериал «Игру Престолов» и персонажа Брандона Старка. Кстати, об имени персонажа тоже можно задуматься. Есть валлийский бог по имени Бран. Если знать его историю, то конечное восхождение Брана, как короля Вестероса не так уж и непредсказуемо. У меня даже после этого поменялось отношение к персонажу.


 Другой исследователь Рудольф Зимек считает, что Хугин и Мунин лишь олицетворение умственных сил Одина. На древнеисландском Хулиг – «мыслящий», Мунин – «помнящий». Здесь не только об Одине можно поговорить, но и о более приземленной, волшебной истории – Гарри Поттер и все, все, все. В Хогвартсе есть факультет Райвенкло( Когтевран, кому как привычнее) и на гербе этого факультета изображен ворон (по книге, в фильме это орел). На этот факультет могут попасть дети с исключительным умом, которым также не чуждо чувство юмора и способных «грызть гранит наук».

 Как я писала выше, я только немного углубилась в символику присутствия данной птицы в мифах и киноиндустрии. Кстати, такое особенное отношение, возможно, обусловлено тем, что встретить ворона в реальной жизни не так уж и просто. Зачастую его путают с обычной вороной. Она более миниатюрна и привычна людскому глазу.

 Настоящий черный ворон крайне редко селится рядом с людьми. Он отличается от своих собратьев крупным размером, угольно-черным оперением, массивным клювом и клиновидным хвостом.
   У славян были свои народные приметы на случай, если встретишь ворона. Вот некоторые из них:

  Испуг от внезапного карканья ворона – к приближающейся опасности.
  Заметить ворона, сидящего на крыше дома и отвернувшегося от солнца – к беде и болезни. Если ворон, наоборот смотрит на солнце или гуляет по крыше – можно ждать скорого прибавления в семействе.
  Если в вороний день (14 апреля) из леса вылетает стая кричащих черных птиц – лето будет неурожайным, а зима голодной.
Встреча двух воронов, кормящих друг друга – к любви и согласию в семье.
Если в день свадьбы над домом молодоженов пролетят два ворона – это сулит удачу, счастливую жизнь и скорое рождение ребенка.

Если вы не верите в приметы — не беда, зато теперь будет интереснее читать книги, смотреть фильмы и думать о том, что атмосфера заиграла иными красками.

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*