hearthstone1

mtg logo1

Gwent

artifact

MTG Exodus

250px EXO logo

Июнь 1998

Выход набора "Exodus" ознаменовал собой первое изменение, коснувшееся символов на картах Magic со времени введения белых бордюров. В прошлом, в первых наборах и расширениях Magic, разработчики пытались затруднить определение игроками редкости карт. Это не могло длиться долго, и спустя годы Wizards стали публиковать списки карт с каждым набором расширения, где была указана их редкость. С выпуском набора "Exodus" они решили помещать эту информацию на картах, используя цветовое кодирование символа набора для обозначения редкости карты. Обычные карты содержали оригинальный черный символ, необычные получали серебряный, а редкие - золотой. В то же время карты пронумеровали, напечатав их номер мелким шрифтом на нижнем крае, облегчая коллекционерам сбор карт.

С выходом набора "Exodus", используя его карты, были выпущены и поступили в продажу преконстрактед-колоды. Эти колоды продолжали пользоваться популярностью, и спрос превышал предложение. Однако Wizards решили не печатать большое количество этих колод, что бы не вносить перекос в редкость карт. С учетом количества напечатанных карт, редкие карты, появлявшиеся в перконстрактед-колодах, все еще оставались более редкими чем необычные, даже учитывая то, что они были немного более распространены, чем остальные редкие карты.

Разработчики набора "Exodus" добавили еще несколько заклинаний с "выкупом", но с маленьким изменением: большая часть их требовала уплаты в качестве "выкупа" цены, в которую не входила мана. Также они внесли последние несколько членов в семейства лицидов и спайков, в том числе и такого неожиданного компаньона, как "Spike Cannibal". Этот черный спайк-хищник крал все +1/+1 жетоны со всех других существ при своем вхождении в игру, причем это касалось не только спайков, но и гидр, и других существ, основанных на жетонах.

Набор "Exodus" также внес новый мотив в игру: "наверстывающие" карты. Каждый цвет получил по две такие карты - энчант "Oath" и существо "Keeper". Каждый из них имел способность, которая срабатывала при наличии у игрока меньшего количества некоторого ресурса, чем у оппонента, что помогало этому игроку "догнать" оппонента тем или иным образом. Карты "Oath" позволяли использовать свою способность каждому игроку в течение его апкипа, а "Keeper" работали только для контролирующих их игроков.

История набора "Exodus" завершает цикл историй Рафа, рассказывая как "Ясный" и почти вся его команда сбежали из мира Рафа сквозь портал, выход из которого находился неизвестно где.

Показать форму комментариев
© Мир ККИ 2018. Artifact, Magic: The Gathering, Hearthstone. Новости, обновления, интересные факты. При копирование информации, пожалуйста делайте ссылку на сайт.