» Кошелек

Кошелек

  • |
  • |
  • Дата публикации : 27 мая 2020

Рисую спираль, начиная с точки и каждый раз окружность больше, больше, больше…

Стыд, страх, вина, ошибка. Они копятся в прошлом, но ты можешь сбросить тяжесть ощущений и чувств. Если можно так выразиться: солнце однажды не встало бы только потому, что тянуло за собой все тени, которые отбрасывали вещи и люди днем. Я продолжаю учиться не копить тени прошлого, чтобы, обернувшись в конце или середине пути, увидеть яркий свет. И все же помнить стоит.

«Папа нашел в гараже черный лоскут плотной ткани и решил, что сделает из нее кошелек. Разметил, вырезал, проделал шилом дырки для шнуровки, отметил место для кнопки. Я сидела рядом и смотрела на сосредоточенное лицо отца, потом он позвал маму на кухню (именно там проходил процесс создания) и сказал:

— В этот кошелек мы будем складывать мелочь: пятьдесят, десять копеек, рубли, а если очень повезет и пять рублей.

Мы дружно кивнули и начали сбор: папа вытряхивал мелочь из кармана, мама какой-то процент от сдачи, а я искала монетки. Конечно, вложились больше родители.

Я не ходила в детский сад, но был двор, в котором всегда было много ребят с тех пор, как в соседнем доме по статусу общежитие разрешили заселять в комнаты семьи. И что меня удивило — у них были карманные деньги. Они угощали меня, но я не могла этого сделать в ответ. Мы ведь копили. Честно, я не помнила ни тогда на что эти деньги планировалось потратить, не помню и до сих пор.

Кошелек стал упитанным, тяжелым и еле закрывающимся. Я смотрела на него и думала о том, что ведь не будет ничего страшного, если я возьму пару рублей или пять рублей. Никто не заметит ведь в черном пространстве лежат много монеток, а подсчет давно не велся.

И я взяла один раз. Второй. Третий. Я радовала детей вкусностями: мороженным, конфетами, печеньем или газировкой по ноль пять литров. По-моему, сумма трат постепенно росла, но почему я не видела, что кошелек становится тоньше?

Это заметили родители. Они не ругались, как и обещали.»

Стыдно было тогда, сейчас -неловко. Детские промахи не кажутся такими сложными и без надежными, когда видишь их глазами взрослого. Остается только вынести вердикт и взять обещание, что так больше делать не надо.

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*