» Паучья сущность в символе

Паучья сущность в символе

  • |
  • |
  • Дата публикации : 24 июля 2020

Слышу слово «паук» и на ум сразу вспоминается слова Голлума: 

«Мушка жужжала,
В сетку попала,
Не плачь и не ной —
Скоро станешь едой…»

Символичность паука очень интересна, так как является как положительной так и отрицательной. Данное существо разнопланово употребляется во многих культурах. В одних культурах он являет собой женское начало, в других мужское.
Этот символ с древности считается хранителем очага и заступником от злых сил. Паук может быть и символом привлечения богатства, также как привлекает жертву на свою паутину. В Англии есть поверье, что символ красного паука принесет владельцу богатство, если носить его в кармане.
Форма его тела представляет собой форму восьмерки или бесконечности, что является символом бесконечного созидания. В сочетании с восемью ногами (вместо шести, как у насекомых) это связывает паука со всем многообразным мистицизмом, связанным с геометрической формой цифры «восемь». Она представляет собой колесо жизни, переходящей от одного круга к другому. Паук учит не только тому, как совершать это бесконечное движение, но и тому, как удерживать свое сознание в центральной точке, расположенной между двумя кругами.

Паук показывает, как поддерживать равновесие между прошлым и будущим, материальным и духовным, мужским и женским. В каждый момент времени мы занимаемся тем, что плетем свое будущее. В колоде карт Таро есть карта «Колесо фортуны», которая связана с бесконечным чередованием взлетов и падений.

Также символизирует терпение и коварство, благодаря тому, что он терпеливо дожидается на своей сети добычи, а так же терпеливо смотрит, как погибает жертва от яда. Большинство представителей этого вида ядовито, что показывает их жестокость и агрессию. По некоторым мифам, является греховным проявлением сути человека. В христианстве паук это дьявол, ловящий грешников в свою паутину. И существует поверье, что за его убийство грешнику прощается грех. Но в исламе это божественное насекомое, убийство которого – великий грех.

Плетенная пауком радиальная паутина представляет собой символ творения мира. Красота и изящество паутины, а также тщательность ее плетения, характеризует этот символ как покровительство творческого начала и трудолюбия. Также он может управлять временем, вплетая свою паутину в карту мироздания. Находясь в центре, соединенный с остальным миром нитями судеб, он также является символом перехода к другим мирам. В разных традициях он сам является космическим творцом, демиургом или высшим божеством, — Космический Паук, Великий Паук, Великий Прядильщик — созидающим ткань мира, сопутствует богам-творцам, как советчик и помощник, или же неустанно выполняет труд, установленный космическим порядком и необходимый для его поддержания.
В Азии пауков называют собирателями душ, или переносчиком души из одного тела в другое, за счет своего способа питания, высасывания жизненных сил. Считается, что паук также может высасывать из человека болезни, оберегать от разных напастей.
Сидящий в центре расходящихся лучей, паук нередко рассматривается, как солярное существо, уподобляется солнцу и является его символом. В том числе является воплощением нарциссизма или поглощением собственным центром. Это насекомое тихое, бесшумное существо, ведущее себя тихо и скромно, и способное пресечь любые выпады врагов. Он может скрывать в себе тайного лидера.

В мировоззрении жителей Руси убийство паука считалось преступлением против природы и пророчило слезы. Поэтому славяне с древних времен считали насекомое символом богатства, везения и связывали его появление с грядущими хорошими вестями. Колдуны также не обделяли вниманием: селили в углах дома и использовали в магии. Может, именно поэтому украшения с изображением паучка любят носить девушки-совратительницы, которым талисман Паук помогает искусно заманивать в свои сети мужчин.

В Индии паук считался спасителем от наводнений и землетрясений, а в Италии считалось, что укус паука за считанные секунды сводил человека с ума. Кстати, у итальянцев есть легенда, согласно которой на город Таранто напало огромное количество тарантулов, которые истребляли население. Жители города сходили с ума после укуса тарантула и единственным средством противостоять тарантизму, было исполнение динамичного танца тарантелла — отсюда и название танца произошло.

В основе аспекта выбора между добром и злом паучья символика была обнаружена в зороастрийской легенде. О том, что между нашим проявленным миром и Верхним миром – находится пустота, её охраняет Архангел Вайю, которого изображают в виде большого золотого паука. Это именно то пространство, через которое мы проходим после смерти, устремляясь вверх, в Свет. Золотой паук улавливает зло, как мух в свои паучьи сети. Иначе зло в виде стихийных духов будет проникать в наш воплощенный мир, вносить в него ещё больший хаос.

У Золотого Паука выделяют ещё 2 ипостаси: Белый Паук – та часть Ахангела, которая соприкасается с Верхним миром Света. Это прекрасный амулет и оберег при грамотном изготовлении и настройке.Черный Паук – та его часть, которая соприкасается с нижними слоями астрального мира. Он перестал различать правду и ложь, и через него может проходить в наш мир и добро и зло. Именно к таким относился уже упомянутый профессор Мориарти.

В XXI веке талисманы с пауком используются для развития определенных качеств и обретения навыков. Если снова вернуться к основам, то паук является хранителем древних языков и алфавитов. У каждого народа существуют мифы о том, как создавались различные языки и алфавиты. В Китае создание иероглифического алфавита приписывается Цанг Чину, богу с лицом дракона и четырьмя глазами. Он положил в его основу узоры звезд, отметины на панцире черепахи и следы птиц на песке. Скандинавский бог Один создал рунический алфавит, провисев на Древе Жизни девять дней и ночей. После чего ветки обломились, и ему открылось понимание рун.

Однако, по мнению многих, существует еще более древний алфавит. Он был создан на основе геометрических узоров и углов, увиденных в паутине паука. Именно его они считают первым настоящим алфавитом, а паука – учителем языка и носителем магии письменности. Возможно, тотемом людей, «плетущих» магию при помощи письменного слова, является паук.

4

Коментарии к "Паучья сущность в символе"

  1. Круглая форма обруча ловца снов напоминает священный круг ( магическое колесо ) — один из самых важных символов индейцев.

  2. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*