» Паук, как персонаж мифов

Паук, как персонаж мифов

  • |
  • |
  • Дата публикации : 23 июля 2020

Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание. У мусульман есть предание о том, как паук спас пророка Мухаммеда. Однажды Myхаммед, преследуемый врагами, спрятался от них в темную пещеру. Достигнув пещеры, убийцы хотели было ее обыскать, но, заметив у входа в нее нетронутую паутину, решили, что там никого нет, и поспешили дальше. С тех пор мусульмане почитают паука как божественное существо, убивать которое — тяжкий грех. (ниже можно прочитать более подробно о легенде). Любопытно, что точно такую же историю итальянцы рассказывают о святом Феликсе, японцы — о легендарном гepoe Иороитомо, а христиане — о чудесном спасении Святого Семейства. Однако лишь последние и проявили по отношению к пауку чудовищную неблагодарность, сделав его отвратительным символом алчности, кровожадности, нечистых побуждений и олицетворением самого Сатаны, со злобным коварством расставляющего свои паучьи сети гpexoвных соблазнов для уловления наивных человеческих душ. Впрочем, некоторая нeгативная оценка паутины звучит и в индуизме, где она является аллегорией «майя» — хрупкости, иллюзорности и предопределенности земного бытия.

В христианской иконографии паук в чаше св. Норберта служит аллегорией oтравленного питья. Этот сюжет иллюстрирует церковное предание о том, как нeмецкий проповедник Норберт выпил отравленное вино, предназначавшееся для его причащения, но благодаря своей фанатичной вере остался невредим.

В черной магии, по мнению отцов инквизиторов, пауки в совокупности с другими дьявольскими ингредиентами использовались для составления различных колдовских снадобий. Согласно средневековым поверьям, английские ведьмы, наловив множество пауков, мoгли с их помощью повелевать бурями и штормами.

В истории шотландского королевскoгo рода Брюсов паук сыграл весьма видную роль. Летом 1306 года английский король Эдуард I (1272-1307), известный под грозным прозвищем сокрyшителя скоттов, разгромил повстанческие отряды возмутившихся против ero власти шотландских rорцев, а их предводитель, Роберт Брюс, был вынужден укрыться от поrони на острове Ратлин. Там гордый шотландец укреплял свою волю, наблюдая за кропотливой работой паука. По легенде, этот паук и предсказал Брюсу победу над англичанами. Научившись у ратлинскоrо паука терпеливо сносить все невзгоды, вождь шотландских повстанцев принялся упорно ковать гpядущую победу. Через восемь лет в битве при Баннокберне он разгромил захватчиков наголову и, освободив родину от ига англичан, стал королем Шотландии. С тех пор в роду Брюсов пауки считались священными.

Погодная семантика располагает большим количеством народных примет, порожденных многовековыми наблюдениями за особенностями поведения метеo — чувствительных пауков. В качестве примера приведем здесь лишь некоторые из них

Если паук прилежно трудится, протягивая длинные нити, значит, следует ожидать ясную солнечную погоду. Если паук неподвижен, бездеятелен, не чинит порванную ветром сеть, значит, вскоре пойдет дождь. Если паук¬крестовик сам обрывает нити паутины, значит, ожидается дождь с сильным ветром. Если пауков видно много, ближайшие дни будет ясная, теплая погода, ну а если нет — значит, нет.
Дальше предлагаю ознакомиться с другими легендами, где фигурирует паук.

Древняя ГрецияАрахна 

Свое название паукообразные — арахниды — получили благодаря греческой мифологии.

Давным-давно в долине у подножия священного Олимпа жила прекрасная девушка по имени Арахна. Все свое время она посвящала вышиванию и ткачеству. И так велико было ее мастерство, что даже Нимфы выходили из леса полюбоваться ее работой.

Арахной восхищались, но ее не любили за постоянное хвастовство своим умением и ловкостью. Она была так уверена в своем мастерстве, что утверждала, будто даже Афина, богиня мудрости и покровительница искусства ткачества не сможет с ней сравниться. Афина была уязвлена этими словами, и спустившись с Олимпа, навестила Арахну под видом старухи, предупредив, что грубые слова могут навлечь гнев богов. В ответ Арахна заявила, что ничего не боится и готова бросить вызов самой Афине, чтобы узнать, кто из них лучше ткет. Богиня приняла вызов, приняв свой истинный облик. Соревнование состоялось.

Афина выбрала темой покрывала свою победу над Посейдоном. Арахна же изобразила на своем покрывале сцены из жизни богов, в которых боги были слабыми и одержимыми человеческими страстями.

Несмотря на то, что работа Арахны была великолепна, Афина сильно разгневалась. Она ударила Арахну челноком и разорвала ее покрывало. В отчаянии Арахна попыталась повеситься на собственной пряже, но Афина вытащила ее из петли и, окропив соком волшебной травы, превратила в паука с наказом вечно висеть и ткать.

Вот так древние греки объясняли происхождение пауков, а имя Арахны стало использоваться в научных целях.

ГерманияСочельник

Это было давным-давно. В Сочельник одна хозяйка наводила порядок в доме, чтобы встретить самый чудесный день в году — Рождество. День, когда Младенец Иисус придет, чтобы благословить ее дом. Ни пылинки не должно остаться. Даже пауков согнали из уютных уголков на потолке. Они уползли в самую дальнюю и темную часть чердака. Рождественская елка была чудесно украшена. Паукам было очень обидно, что они не могут увидеть прекрасное дерево и присутствовать во время визита Младенца Иисуса. Тогда самый старый и мудрый паук предложил подождать, пока все улягутся спать, и одним глазком взглянуть на празднично прибранную комнату. Когда дом погрузился в тишину и темноту, пауки выбрались из своего укрытия.
Пауки подползли к Ёлке и были восхищены ее красотой. Они ползали вверх-вниз, осматривали ветви и прекрасные игрушки, висящие на них. Пауки были без ума от этого дерева. Ночь напролет они танцевали на ветвях, покрыв их толстым слоем паутины.
Утром Младенец Христос вошел в дом, чтобы благословить его и встревожился, увидев рождественскую ель, всю в паутине. Он любил пауков, которые являются божьими тварями, но также знал и то, что хозяйка усердно трудилась, чтобы прибрать дом к великому празднику, и что ей вряд ли понравится то, что натворили пауки. С любовью в сердце и улыбкой на устах Младенец Христос подошел к дереву и тихонько коснулся паутины. Ее нити стали сверкать и переливаться. Они превратились в мерцающее золото и серебро.
Как говорит легенда, после этого люди и стали украшать рождественские елки мишурой, а среди игрушек обязательно должен был висеть паук.

Пророк Мухаммед 

Мухаммед (571-632 гг.) — арабский проповедник единобожия и пророк ислама, центральная (после единого Бога) фигура этой религии; согласно исламскому учению Мухаммеду Бог ниспослал своё священное писание — Коран. Также Мухаммед был политическим деятелем, основателем и главой мусульманской общины, которая в процессе его непосредственного правления составила сильное и достаточно крупное государство на Аравийском полуострове.
Более 1400 лет назад Пророку Аллаха помог паук. Когда Курайши хотели убить Пророка Мухаммеда, он скрылся в пещере недалеко от Мекки. На поиски было послано много людей, они подошли близко к пещере, но Аллах не дал обнаружить своего Пророка.
Перед пещерой построили гнездо два голубя, а паук протянул паутину через вход в нее. Предание гласит, что когда враги Мухаммеда подошли к пещере, они увидели, что вход затянут тщательно вытканной паутиной. Они решили, что нельзя проникнуть в пещеру, не оборвав паутину и невозможно сплести новую за такой короткий промежуток времени, который прошел за время бегства Пророка. Поэтому никто не вошел в пещеру, и Мухаммед остался жив. Через три дня, когда враги оставили попытки отыскать его и ушли в Мекку, Мухаммад выбрался из пещеры и пошел в Ясриб. Жители Ясриба, правители которого получили послание Пророка и поклялись в своей преданности ему, приняли его с распростертыми объятьями и отдали свои жизни в его распоряжение.
С тех пор мусульмане очень уважают пауков.

Япония и КитайКумо 

Кумо предпочитают питаться человеческим мясом. К счастью, это крайне редкая разновидность оборотней. В обычном облике выглядят как огромные пауки, размером с человека, с горящими красными глазами и острыми жалами на лапах. В человеческом облике — прекрасные женщины с холодной красотой, заманивающие мужчин в ловушку и пожирающие их. Однако, не все кумо превращаются в женщин. Существует тайское предание о кумо, превратившемся в буддийского монаха, играющего на цитре. Когда к нему подошел одинокий путник, монах предложил ему свою цитру в подарок. Но как только человек взял в руки этот инструмент, тот немедленно превратился в паутину и опутал его.

Для пауков-оборотней в сугубо женском варианте есть специальное имя дзёро-гумо. Поговаривают, что в человеческой форме чаще всего выглядит как женщина неопределенно-юного возраста в густо-коричневом, темном до черноты кимоно с тонким золотистым узором-паутиной. Красива мягкой обворожительной красотой, не той, что сражает наповал при первом взгляде, а той, что незаметно и нежно вкрадывается в самое сердце, пленяя и сжигая на медленном пламени изысканно-томительного поклонения. В паучьей форме выглядит как чертовски большой черно-золотой паук с самыми плотоядными намерениями. Дзёро-гумо предпочитают селится у тенистых прудов и красивых водопадов.

Индейское племя ЧерокиОгненные люди 

Когда-то давным-давно на Земле жила раса гигантов, которые владели огнем. Их называли Огненные люди. Однажды все животные собрались вместе и решили взять огонь у Огненных людей. Медведь пошел первым, так как он был самым сильным. Вскоре он вернулся и сказал остальным, что старался изо всех сил, но не смог достать огонь. Вдруг звери услышали чей-то тихий голосок:
Позвольте мне попробовать.
Это был Паук.
Все засмеялись:
Ты слишком мал для этого.
Но каждый из животных, пытавшихся раздобыть огонь, терпел неудачу. И, в конце концов, остался только паук. Он вылепил маленький глиняный горшочек с крышкой, поставил его к себе на спину и пополз к огню. Чем ближе он подползал, тем светлее становилось вокруг. Наконец он добрался до костра и положил в горшочек маленький уголек. В этот момент Огненные люди увидели, что их огонь исчез. Они оглядывались, не понимая, куда же он делся. Паук быстро бросился прочь и не останавливался, пока не достиг берега реки. Огненные люди почти догнали его, но они боялись воды, так как знали, что вода может их погубить. Паук скользнул в воду, и Огненные люди решили, что огонь, который он похитил, погаснет. Поэтому они ушли, считая, что их огонь не достанется никому. Но не знали они, что уголек обжег глину и сделал горшочек водонепроницаемым. Поэтому когда Огненные люди ушли, паук вылез из воды и принес огонь индейцам.
Так племя Чероки получило священный огонь.

4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*