» Лихо пока тихо

Лихо пока тихо

  • |
  • |
  • Дата публикации : 2 августа 2020

Лихо  – в мифологии восточных славян комплексная аллегория неблагоприятного стечения обстоятельств, основанного на человеческих проступках. До наших дней дошла поговорка «Не буди лихо, пока оно тихо», которая великолепно отражает всю сакральную сущность этого образа. Образа духа зла, который активизируется только тогда, когда сам человек поступает не правильно, говорит лишнее или делает что-то в вразрез с установленными традициями.

Так где Лихо живет? Где оно дрыхнет, пока человек живет праведной жизнью и держит язык за зубами?

Здесь нет особых предпочтений, селится там, где для него есть пища, но все же старается селиться вдали от крупных людских поселений, чтобы не привлекать к себе чрезмерного внимания. Логично предположить на густой лес либо на окраины деревень в пустые, заброшенные здания. Можно подумать: «так ведь оно живет далеко, может и ничего не случится?»
Случится. Услышит, ей богу. У Лиха отличный слух и обоняние, так как имеет только один глаз. Чуткий сон, да мотивация попитаться чей-то радостью, словно дементор, быстро доставит ее к человеку. Отличие, правда, есть от существ патрулирующих Азкабан. В некоторых сказаниях говорится, что Лихо отделяет от человека все его радостные воспоминания и светлые чувства и запирает их в какой-нибудь предмет-амулет, который хранит у себя в жилище.


Питается оно также негативными, грустными эмоциями, но и плотью не брезгует: животных в том числе. Так как не любит поселяться в больших городах, а в лесу, то питаясь местным зверьем и птицами, чем часто злит Лешего. Но если Лихо попадется одинокий человек или небольшая группа людей, то тут оно свой шанс не упустит. Пристав к одному человеку оно ввергает того в уныние и питается негативными эмоциями. Такой рацион делает существо еще сильнее, и чем больше негативных эмоций испытывает «носитель» тем сильнее Лихо. Если же ему не удается справиться с волей человека, то существо предпочтет съесть жертву, нежели отпустить.

И что же выходит? Лихо способно прочитать все страхи и мысли человека, обладает гипнотическими способностями, с помощью которых заставляет человека впасть в уныние. Что же еще?

Может изменить свой облик в глазах человека, хоть при этом само существо не меняется, поэтому если посмотреть на него не напрямую, а например, через зеркало или видеокамеру, то можно увидеть его истинный облик. Еще Лихо отличает исключительная физическая сила и высокая скорость перемещения.
Говорят, что чаще Лихо — это женщина, но и мужчины тоже были замечены. Кстати, в некоторых сказках у Лихо есть 3 дочери — первая клыкастая, вторая когтистая, а третья и то, и другое. Взрослые особи в среднем вырастают до 3-4 метров.

Я вот все про сказания упоминаю, так что настал момент упомянуть немного конкретнее.

Первое сказание, даже больше сказка, очень похожа на греческий миф об Одиссее. Лихо ловит одного человека, засыпает, он протыкает ей глаз веткой и убегает. Всё просто, понятно и скучно. Ничего выдающегося в попытке объяснить, почему существо одноглазое. После такого и я бы обиду затаить не прочь, чтоб потом пожирать людей.

Во второй один мальчик заблудился в лесу. Он долго ходил по нему и набрёл на болото. Тут-то Лихо и выскочило и утащило в логово к своим троим дочерям. Первой его планирует съесть клыкастая, но он убегает. Его ловит в плен когтистая и тоже решает съесть. Она требует сковать железные башмаки, чтобы их зажечь, и убить мальчика быстрее. Он ударяет ей по когтям молотком и ломает их. Парнишка опять убегает, его ловит старшая — самая страшная. Тогда он ворует у неё быка и убегает на нём. Дочь Лихо догоняет его на коне, но лошадь пугается, встаёт на задние копыта, великанша падает и бык её топчет.

В третьей Лихо похищает птичку и планирует её зажарить и съесть. Птичка улетает, Лихо пускается в погоню. Она бросает камень и подбивает птичке крыло — та не может летать. Тогда ей помогает её друг крот: роет две ямы и прячет птичку в первой. Когда Лихо их догоняет, крот говорит, что птичка во второй, Лихо туда заглядывает, крот её подталкивает и она падает. Птичка вылезла, а Лихо так и осталась сидеть в яме. Жалко ее тут, но выживает сильнейший или хитрейший.

Как бы то ни было для нас важно помнить, что это очень кровожадное зло, которое не знает слов любви и сочувствия. Надо знать как спастись, коли к нему попадетесь. Есть два способа: первый – если человек сам сможет найти в себе силы и перебороть волю Лихо своей, тогда он сможет на некоторое время вырваться из под влияния, но в такой ситуации аппетит моментально проснется у существа. Второй способ – найти предмет-амулет, в который Лихо запирает все позитивные эмоции «носителя», и уничтожить его. Тогда можно вернуть все запертые в амулете положительные эмоции , что очень сильно ослабит Лихо. Но только как успеть это сделать Леший знает. Наверное. Ведь его птички страдают от Лиха пока люди неудач избегают.
И напоследок, поговаривают, что способности Лихо ему от Вия перешли.

3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*