» Идеи для творчества

Идеи для творчества

  • |
  • |
  • Дата публикации : 5 августа 2020

Необходимость искусства очевидна. Оно дает возможность человеку пройти не пройденной дорогой, пережить не пережитое в реальном мире, дает опыт того, что не случилось. То есть искусство – вторая жизнь. Ю. М. Лотман.

Коврики из ненужных вещей.

Моя бабушка сама делала коврики: круглые, прямоугольные, в форме цветочков. Да, что там она еще и вышивала на чехлах диванов, а не только для полотенец, чтобы украсить обычный белый кусок ткани. Моя мама считала, что это прошлый век использовать такие коврики в своем доме, но оказывается, что теперь сегодня лоскутные коврики становятся трендом, который прекрасно впишется в один из трех доминирующих интерьерных стилей – скандинавский, бохо, эко.

Коврик вяжется крючком из полосок ткани. А сами полоски – это вещи, которые пора бы выкинуть, но вязание дает им новую жизнь. Чем ярче, чем пестрее сочетание, тем лучше. Одна из разновидностей создания таких лоскутных ковриков – плетение кос. Косичку может сплести даже тот, кто боится вязания как огня. А соединить рабочую косу в одно изделие можно несколькими способами: сшить руками, прострочить на машинке, просто приклеить к прочному основанию.

К примеру, совсем пришли в негодность старые полотенца и банные халаты. Подождите, на свалку нести их рано: нарежьте материал полосами, сплетите из полос косичку, а потом косичку уложите улиточкой и сшейте места соединения на машинке. Прикроватный коврик или даже коврик в ванную готов за один вечер.Заниматься изготовлением ковриков можно всей семьей: ребенок плетет косичку или разрезает на полосы ткань, вместе можно продумывать и дизайн будущего изделия. Мыть такие коврики можете в стиральной машине.

Баночки — скляночки

Раз уж взялись за рукоделие то по мимо спиц рукодельницы используют иголки, а к иголкам нужны красивые игольницы. Я вот мастерила используя крышки из под пятилитровых бутылок, но есть и более удобный и красивый способ — стеклянная баночка из под детского питания с пуговицами внутри. Всыпаете в баночку пуговицы, а наверх на крышку делаете мягкую шапочку-игольницу. Различные тесемочки и кружева украсят милую поделку.


Баночки отдельная тема для творчества. Из них можно сделать карандашницы, подсвечники, милые и изящные емкости для выращивания небольших растений. Кстати, если вы не знали, то специи лучше всего хранить в стеклянной таре и для этого не обязательно покупать специальные емкости. Моя тетя прикрепила около десяти крышек баночек клей-моментом к нижней полке кухонного гарнитура. Выходило так, что баночки как будто висели в воздухе. Главное плотно завинчивать их, чтобы не просыпать содержимое и не разбить. Хотя баночки детского питания имеют прочное стекло.

Веревки

Интересные идеи для творчества и рукоделия трудно перечислить, не упомянув использования веревки. Чего только не делают из нее: ручки для мебели, подвески для полки, подставки под горячее, рамы для зеркал. Но царствует в интерьерной веревочной моде макраме. Оно не просто снова в рукодельном «строю»: без панно в технике макраме редко обходятся обзоры румтуров. Такие изделия универсальны, подходят разным стилям интерьеров, смотрятся самодостаточно и рождают приятные домашние ассоциации. В эко-, и в бохо-стилистике такой декор будет органичен и привлечет внимание всех. А после торжества он станет заметной частью домашнего интерьера.

Дом, который построил…

В дом играть любят не только взрослые, но и дети. Надо только найти хорошую крепкую картонную коробку.

Сначала короткие боковинка срезать наискосок с сужением кверху. Верх подравнять по краю. Далее внешние ребра проклеить скотчем, чтобы не махрились.
Обклеить коробку белой бумагой. Оформить аппликации или сделать фоновые рисунки, или вовсе позволить ребенку покрасить ее в любимый цвет.
Изнутри можно наклеить обои. На полу, стенах, потолке они должны быть разными или как захочет ребенок — дайте ему волю для фантазии, все же он делает квартирку для своих игрушек.
В доме также можно прорезать окна или нарисовать. Поставить в комнате кроватку, стол, стулья. Все это тоже можно сделать руками — в зависимости от того помогает вам ребенок в воссоздании дома мечты или вы делаете его одни.
Вот и все собственно! Остается только заселить жителей, чтобы они устраивали вечеринки, где будет пластилиновая еда и напитки.

Если для вас кажется, что все это так привычно, то тогда предлагаю попробовать для себя японскую технику кинусайга — рукоделие, суть которого заключается в составлении изображений из лоскутков ткани.

Сегодня это увлечение нашло немало последователей, кто-то создает простенькие картины ради приятного времяпрепровождения, а кто-то превращает это творчество в настоящее искусство.

Для начала создается трафарет будущей картины, своеобразная мозаика, под которую будут подбираться лоскутки. Далее рисунок переносится на деревянную или пенопластовую панель. Пенопласт — материал, который выбирает в качестве основы большинство мастериц, поскольку в нем легко делать прорези. Вот мы и подошли к основному моменту: в деревянной или пенопластовой панели необходимо вырезать линии рисунка, куда впоследствии будут прикладываться лоскутки. В дереве их необходимо делать глубиной в 2-3 мм, а в пенопласте в 1 см, следовательно, в первом случае лоскуток должен быть больше изображения в мозаике на 1 мм, а во втором — на 1 см.
И, наконец, после всех измерений, можно приступить к работе с лоскутами: накладываем кусок ткани на его место в рисунке и выступающие края затыкаем в прорези. Так, постепенно, и получается картина в технике кинусайга.
Работа в этой технике хорошо подходит для детей: она развивает воображение и мелкую моторику, а также соединяет в себе сразу несколько видов творчества. Также кинусайга — отличное занятие для людей, которые часто пребывают в стрессовом состоянии. Как и все виды японского рукоделия, составление картин из лоскутков помогает обрести внутреннее умиротворение. 

Творите и развивайте свою вторую жизнь полной гармонии и красоты!

3

Коментарии к "Идеи для творчества"

  1. Эта публикация воодушевила мою сущность и самостоятельно произвести что-то хорошее ради человечества.

  2. Во всякое время целесообразно не выпускать из виду об, в сущности имеющем наибольшее значение,: всякая информация обязана приносить пользу людям. И конечно в этом месте это в целом имеются. Буду брать с Вас пример

  3. В конце концов мы заметили то, что отыскивали. Творец этих строк молодец. Всех благ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*