Древние стоянки. Север и юг от Чанцзяна. - Мир C/G

Древние стоянки. Север и юг от Чанцзяна.

  • |
  • |
  • Дата публикации : 20 января 2021

В качестве типичных образцов древних культур побережья можно привести Хэмуду – стоянку, расположенную на территории нынешней провинции Чжецлян между  Шаосином и Ниибо, датируемую приблизительно 4 400- 3 300 ддо н.э. (обнаружена в 1973 году и с тех пор исследуется), и почти современную ей стоянку Цинляньган, расположенную к северу от Чанцзяна и датируемую 4 000 – 3 000 до н.э. (открыта в 1951году). Для них характерно интенсивное земледелие.

Люди, принадлежавшие к культуре Хэмуду, выращивали рис на заливных полях и занимались скотоводством. Им были известны определенные типы.

Они жили в свайных хижинах с глинобитными стенами. Находки захоронений здесь чрезвычайно редки; предметы положенные в могилы, отличаются низким качеством, из чего приходиться заключить, что люди этой культуры были жизнелюбивы и мало интересовались тем, что ждет их после смерти. Выдавленные узоры на керамике каменного века не были редкостью, хотя до сих пор более сильный акцент ставился на расписной керамике. В  Дапэнткане на Тайване (одноименная культура, относящаяся к V тысячелетию до н.э., получила «посмертное» название по месту раскопок) были обнаружены керамические сосуды с выдавленными шнуровидным декором. Здесь следует отметить связь (документально не подтвержденную) с японской культурой дзёмон, существовавшей в каменном веке, в которой также была распространена керамика с шнуровидным орнаментом.

В некоторых областях, например в технике производства текстиля, земледелии и строительстве, архаические культуры побережья превосходили культуры, на основе которых в основном формировались представления о китайском неолите. В более поздние эпохи «южные царства» великой империи шли особым путем в некоторых областях, например, в технологии производства фарфора, текстиля, равно как и в живописи и литературе, и вносили ценный вклад в самовосприятие китайской культуры.

28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*