» Лисья свадьба

Лисья свадьба

  • |
  • |
  • Дата публикации : 20 сентября 2020

Японское словосочетание «лисья свадьба» можно перевести на русский язык как «грибной дождь». В момент, когда шел такой дождь, заботливые родители в Японии не разрешали детям выходить на улицу. Они не о здоровье волновались, просто по их представлениям именно в такие дни лисы-кицунэ проводили свои свадебные церемонии и очень сердились, если за ними подглядывали.
Именно это представление легло в основу первого эпизода фильма «Сны» Акира Куросава.

Существует несколько версий о лисьей свадьбе. Одна из них о ночном шествии лис в горах при свете фонарей. Говорят, что в период Муромати (1392 — 1573) были заложены традиции именно ночной церемонии проводов невесты в дом супруга. Эти традиции в далеких от городов местах были живы вплоть до середины периода Сёва (1926 -1989).


Представление о лисьей свадьбе переплелось с многочисленными историями о лисицах-оборотнях, об их магических свойствах и вредоносном колдовстве. «Очевидцы» рассказывали, как они видели магические огни и пытались проследовать за ними, но те исчезали, лишь только к ним приближались люди. Правда наутро на дороге «видели» лисьи следы и лисий корм, что подтверждало правдивость рассказа. Конечно, от региона к региону рассказы отличались подробностями. В префектуре Ниигата около горы Кирин всегда было много лис, и люди, живущие в поселке Ага-мати считали, что увидеть огни ночной лисьей свадьбы — хорошее предзнаменование для будущего урожая, и чем больше фонариков было на такой церемонии — тем богаче ожидался урожай.
Более того, год без лисьей свадьбы заставлял людей волноваться, поскольку сулил голод и смерть. Наверное поэтому они решили не рассчитывать на лис, а проводить такие церемонии самим. Каждый год третьего мая с утра начинают работать местные «стилисты», гримируя всех желающих под лисиц, а как только темнеет, что случается около шести вечера, начинается шествие, которое возглавляет девушка, собирающаяся замуж в ближайшее время. Церемония медленно проходит вдоль поселка, поднимается в гору, а затем, спустившись, невеста и жених отплывают на лодке на противоположный берег реки Цугава. Проводив их, все расходятся, что случается часам к девяти.

В первое октябрьское воскресенье в городе Такасаки проходит весьма яркая и необычная церемония. Ее участники — люди одетые в парадные кимоно, ведут себя серьезно, несмотря на то, что их лица разрисованы, словно они находятся на детском празднике. Итак, перед вами процессия Лисьей свадьбы. Лисьи свадьбы проходят в разных регионах Японии в разное время года. Интересным является тот факт, что у данного мероприятия нет определенной даты, сценария, и не все свадьбы связаны с культом богини Инари, чьим символом является лисица. В рамках праздника обычно устраиваются театральные представления и, конечно, организуются угощения. Лиса или кицунэ является важным героем японского фольклора и религии синто. Все храмы богини Инари (а их в стране более 20 тысяч) украшены статуями лисицы. Святилища Инари можно встретить порой в самых неожиданных места.

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*